Pavakka Theeyal

2011年08月01日

 きょへき/kyoheki at 17:31 | Comments(0) | Mさんのケララ料理
Pavakka Theeyal

Mさん宅にお呼ばれしてケーララ・ランチを食べてきました。

Pavakka Theeyal
冬瓜とムングダルのカリー(Kumbalanga Curry

オリッサ州以外で豆(ダル)と野菜のミックス料理ってあるんですね。
ダルと冬瓜はとっても相性がよくて美味しかった。

Pavakka Theeyal
ゴーヤーのティーヤル(Pavakka Theeyal

こちらが今日のMさんのメイン料理。(副食的存在です)
ケーララの食卓ではとても愛されている一品。
漬け物やキムチの様な、それだけでご飯が進むというものです。
「食べた後に思わず指を舐めたくなる」という表現をよくされています。
アチャールと呼ばれる事もありますが、それよりライトです。
ゴーヤーの苦みと酸味が程良く混ざり合って少し甘味もありました。

ケーララでは一度に沢山作って、加熱保存をしながら一週間くらいかけて頂くそうです。
日が経つにつれ、味が染込んでだんだん美味しくなるそうです。

Mさんご馳走さま!


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