Pavakka Theeyal
2011年08月01日
きょへき/kyoheki at 17:31 | Comments(0) | Mさんのケララ料理
Mさん宅にお呼ばれしてケーララ・ランチを食べてきました。
冬瓜とムングダルのカリー(Kumbalanga Curry)
オリッサ州以外で豆(ダル)と野菜のミックス料理ってあるんですね。
ダルと冬瓜はとっても相性がよくて美味しかった。
ゴーヤーのティーヤル(Pavakka Theeyal)
こちらが今日のMさんのメイン料理。(副食的存在です)
ケーララの食卓ではとても愛されている一品。
漬け物やキムチの様な、それだけでご飯が進むというものです。
「食べた後に思わず指を舐めたくなる」という表現をよくされています。
アチャールと呼ばれる事もありますが、それよりライトです。
ゴーヤーの苦みと酸味が程良く混ざり合って少し甘味もありました。
ケーララでは一度に沢山作って、加熱保存をしながら一週間くらいかけて頂くそうです。
日が経つにつれ、味が染込んでだんだん美味しくなるそうです。
Mさんご馳走さま!