Pavaka Kharo Khoiumbu
2011年08月09日
きょへき/kyoheki at 09:35 | Comments(0) | Mさんのケララ料理
またしてもゴーヤーを使った料理です。
日本でゴーヤーはチャンプルーかサラダ、漬け物くらいしか食べ方がありませんが、こんな食べ方もあるのでご参考に!
これはタミルナードゥー州の方の料理だそうですが、日本の「味の素」なんかも使われています。
聞いた話では、味の素は今や中国やアジア全般に広がり、特にマレーシアのインド料理界では結構使われているとの事。(未確認)
で、この料理にはMさん使ってる?解りませんでしたが、ご飯と一緒に食べたのですが、淡い苦みと辛さが利いて美味しかった。
レシピ
こういう料理はインディカ米の方が相性が良くて、ポテト・マサラやナスのアチャールと混ぜると至福でした。
Mさんありがとう!ごちそうさま!
糸島のカレーフェスは楽しみにしていたのですが、思うことがあって私は不参加とします。
前回書いた「カレー関係イベント」の記事も、当方とは一切関係がないので削除しました。