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ケーララの米粉の料理
ケララのMさんと南インドランチ。
お互いに料理を作って食べた。
Mさんは、ケララでよく食べられている、
Orotti(オロッティ)を作ってくれた。
これは、米粉で作る料理。
ココナッツ・ロングと水で和えて練ったものを焼いて作る。


出来上がりは、ココナッツの香りが香ばしく、少し甘い味わいがあった。

焼き具合で、柔らかくも硬くもなると思う。
とっても美味しかった。
バナナと練ったものや、いろんな食べ方があるらしい。
しかし、ケララ地方は、日本と同じお米が主食なだけあって、
米粉を使った食べ物の種類がとても多い。
日本は、まだパンにするくらいの使い方しかしてないようなので、
いろいろなケーララ料理を、参考にしたら良いと思う。
Orotti
http://deepann.wordpress.com/2007/04/23/orotti/
ところで自分が作ったのは、佐賀のお米で作ったドーサ。
本当はイドゥリを作ろうと思っていたら、
醗酵が進んでなかったのでドーサを初めて作ってみた。
初めての割には上手くいった。

次回、またドーサを再挑戦したい。
お互いに料理を作って食べた。
Mさんは、ケララでよく食べられている、
Orotti(オロッティ)を作ってくれた。
これは、米粉で作る料理。
ココナッツ・ロングと水で和えて練ったものを焼いて作る。
出来上がりは、ココナッツの香りが香ばしく、少し甘い味わいがあった。
焼き具合で、柔らかくも硬くもなると思う。
とっても美味しかった。
バナナと練ったものや、いろんな食べ方があるらしい。
しかし、ケララ地方は、日本と同じお米が主食なだけあって、
米粉を使った食べ物の種類がとても多い。
日本は、まだパンにするくらいの使い方しかしてないようなので、
いろいろなケーララ料理を、参考にしたら良いと思う。
Orotti
http://deepann.wordpress.com/2007/04/23/orotti/
ところで自分が作ったのは、佐賀のお米で作ったドーサ。
本当はイドゥリを作ろうと思っていたら、
醗酵が進んでなかったのでドーサを初めて作ってみた。
初めての割には上手くいった。
次回、またドーサを再挑戦したい。
チャパティ
前回上手くいかなかった、チャバティに再挑戦!
一緒に食べたものは、ナスとトマトのバラタ。
ムングダルのCurry。
チャナ豆とトマト、キュウリのサラダ。
ムングダルは、小粒で今ひとつでした。
今度はよく捏ねてから、料理ができるまでの間、醗酵時間を置きました。
生地が柔らかくなり、形成も楽になりました。
熱したフライパンで焼いた後は、直火にかけるとふっくらします。
ご馳走さま!
Puttu&バナナ
今朝はPuttuにバナナで朝食♪
ケーララが懐かしい!
よく捏ねて混ぜるとなんでも美味しい。
家でインドご飯のあとは、翌日何故か快調!
体重が減るのは、スパイスの効果?
チャパティー
久しぶりに作ってみたら、少し硬めになった。
何がいけなかったのかな?
生地を置く時間が無かったからか?
再度挑戦だ!
ビーツ&ココナッツ
大和ジャスコで、ヤングココナッツ¥98
道の駅そよかぜ館で、ビーツ¥100
を購入!
ビーツは海外では一般的な野菜だけど、日本ではまだ珍しい。
それが、ご近所で栽培されていて、道の駅で売っているという、なんと嬉しい事か!
これは買わない手はない!
今までは、特殊な店から、取り寄せるしかなかったのだから…
それで今日は、ケーララ人の友人を呼んでビーツを料理!
真っ赤な血のようで、見た目が凄い!
とても簡単な調理法を紹介します。
1、少量の水で水気が飛ぶくらいまで茹でる。(塩少々)
2、フライパンに大さじ2杯の油を入れ、以下のものを入れ香りをうつす。
(挽き割りヒヨコ豆小さじ1、ホール唐辛子1、クミンシード、マスタードシード共に小さじ1/4)
3、香りが充分にうつったら、1にかけ、混ぜる。
4、ココナッツ・フレークかファイン等を適量混ぜる。
出来上がり〜♪とても美味しかった。
この野菜はこれからは日本でも一般的になると思います。とても良い野菜です。
ココナッツのお水は飲み干し、味わい深く、とっても美味しかった。
中の果肉はココナッツ・チャトニにして、ワダにつけて食べました。
インドレストランに行くよりも、自宅で作る方が安くて美味しい(笑)
ちょっと贅沢な気分に浸れました。
インスタントのイディリ
今日のお昼は南インドの軽食で、最近はインド中に広まっている、
お米の蒸しパン『イディリ』を作って食べました。
お米から作ると、醗酵とか入れて、2日くらいかかるのでたいへんです。
今日はインスタントです。
少しパサパサしてましたが、サンバルに浸して食べると美味しかったです。
サンバルはこちらのサイトを見て作ってみましたが、
非常に美味しく出来ました。
ina's Indian Kitchen
http://inasindiankitchen.blogspot.com/2010/05/sambar.html
豆や素材の味を活かして作るといい事が解りました。
美味しいサンバルが出来る時は嬉しい!
テンパリングです。
カレーリーフも活躍します。
今度はもう少し本格的に作ってみたいと思います。
スープカレー
新鮮な野菜があったので何か作ろうと考えていら、
先日サガンvsコンサドーレ戦で来佐した、仮性人さんのお土産を思い出した。
スープカレーの元です。

野菜を揚げてとっても簡単に作れました。
本物のような感じに仕上がります。

ちょっと食べたくなった時には、とっても便利です。
トッピングは美しくなくてスイマセン。
スープカレーといえば………
福岡に数年前まで札幌のスープカレー有名店の支店が6〜7軒ありましたが、
ことごとく閉店したのは何故なんだろう?
美味しかったし、お客さんも入っていたと思うのですが…
まあ、定着しなかった何かがあるのでしょうね。
対して、地元の人が開いたスープカレーの店は生き残ってますね。
SHIP’S LOG
カヨカリ
KATZ CURRY
この3店は特に美味しくて、人気がありますね。
しかし、北の北海道に花開いた独自のカレー文化!興味深いですね。
これからどうなって行くのだろう?!
先日サガンvsコンサドーレ戦で来佐した、仮性人さんのお土産を思い出した。
スープカレーの元です。
野菜を揚げてとっても簡単に作れました。
本物のような感じに仕上がります。
ちょっと食べたくなった時には、とっても便利です。
トッピングは美しくなくてスイマセン。
スープカレーといえば………
福岡に数年前まで札幌のスープカレー有名店の支店が6〜7軒ありましたが、
ことごとく閉店したのは何故なんだろう?
美味しかったし、お客さんも入っていたと思うのですが…
まあ、定着しなかった何かがあるのでしょうね。
対して、地元の人が開いたスープカレーの店は生き残ってますね。
SHIP’S LOG
カヨカリ
KATZ CURRY
この3店は特に美味しくて、人気がありますね。
しかし、北の北海道に花開いた独自のカレー文化!興味深いですね。
これからどうなって行くのだろう?!
新タマネギ
土曜のカレー番長に習ったやり方で、さっそくタマネギ炒めを自習してみようと思っていたら、
鹿島の方から白石の新タマネギを頂きました。量が多かったので、半分くらいお裾分けをしました。
お米が切れていたので、プリを作りました。
久しぶりでしたが、上手くいきました。
ホウレンソウもナスもタマネギも、みんな貰い物です。
コリアンダは自家製です。
チキンマサラを作る予定が、鶏肉忘れました…バカです…^^;
仕方なくナスのマサラにしました。
炒め方は、目から鱗でした。
時間も今までより早く出来ました。
タマネギはとても良い味が出てました。
これはいい方法を教えてもらった!
行って良かった。
スープは久々にサンバルです。
素材と調理方がよかったので、美味しかったです(^_^)
チキンカリー&初雪
久しぶりに南インドのチキンカリーを作りました。
ココナッツミルク使ってます。
思ったよりアッサリでした。
庭のコリアンダーも、収穫して食べたら美味しかった。
玄米も続けてます(^_^)
やっと上手に炊けるようになりました。
メッチャ体調いいです!
しかし夜は冷え込んで寒かった〜!
寒いのにコタツが壊れて余計に寒かった。
寒いと思っていたら、
朝起きたら初雪。
今年庭植えしたカレーリーフの木も寒さに耐えても尚、
元気に頑張ってます。
がんばれ〜!
ダル&サグ

久しぶりに作りました。
春菊の貰い物が残っていたので、サグ・マサラに。
あと、ムングダルの2品。
簡単で味付けも薄め。
我ながら美味しかったです。
コンアンダは庭に茂っていたもの。
玄米はここ最近ずっと続けています。
健康に良くて、体調いいです。
朝からワダ
今日はケーララ出身の人が遊びに来るので、ワダを作りました。
ワダ作りも慣れてくると楽しいものです。
サンバルはトマトを入れ過ぎて酸っぱくなりました…
美味しいサンバルはまだ作れません。
修行ですね!
南インドのチキンカレー
南インドのチキンカレーを作ってみました。
クミンシードをいれず、フェンネルシードです。
玉ねぎも、北インドのようなみじん切りではなくて、千切りです。
じっくりと炒めず、サッと出来ます。
付け合わせは先日のキャッサバです。
一度食べると食感が癖になりそうです。
あまり保存が効かないらしく、ギリギリ大丈夫でした。
皮を剥いて、冷蔵すれば何時でも調理出来るそうですが…
カレーにつけても、そのままでも美味しかったです。
長いのは、先日作ったカードチリです。
ピリ辛で、アクセントになります。
今夜は福岡西新の南インドレストランあんまーでオフ会です♪
余った野菜で

里芋でスパイス揚げを
トマトでラッサムを
作ってみました。
日常、ちょっと刺激が欲しい時にスパイス料理はいいですね


余った野菜で

佐賀県を始め、九州北部の大雨はたいへんでした。
うちの辺りも一部の道路が冠水してました。
どこかに食べに行こうと思ってましたが、
身動きが取れないので、余っている野菜で料理をしました。
もらったオクラとトマトとジャガイモでサブジを!
ダル(豆)とジャガイモ、他野菜で、ダールマ。
ダルに野菜を入れるのはオリッサ州のダールマという料理だけらしい。
でも食べたらかなり美味しかった。
ご飯は在日インド人が、よくやっている様に日本米に水を少し少なくして、
ターメリック、バター、塩(岩塩)を入れて炊飯器で炊くと美味しいインド風米の出来上がり!

最後は混ぜて!これが良い!!!(^_^)/
夕食のターリー

昨日の夕食。
手前のロティ、サモサ、カレー2品はインド人に貰ったもの。
自作はジャガイモのスパイス炒め、ダール、ライタ、チャナ豆のサラダ
&ターメリックライス。
最後はやっぱり、全部ごちゃ混ぜにして食べると美味しい!
しかし、先週からインド漬けの日々である…(^_^;)
イドゥリ
南インドで、朝やお昼に食べられている軽食(ティファン)です。
最近はインド中で人気で、北インドでも普通に食べられているそうです。
北九州の友人の、シンガポール土産にイドゥリを作るプレートを貰いました。
おかげさまでちょくちょく作れるようになりました。
イドゥリはインド米と、ウーラッド豆を一晩水に浸け、ミキサーで砕き、
また数時間醗酵させます。
塩などを入れて、プレートに移して蒸します。
出来上がりは、蒸しパンや九州では有名な「カルカン」(甘くない)のような感じです。
これを、いろんなチャトニをつけたりして頂きます。
インドでは朝のイドゥリは、一日の始まりって感じで、そのホクホク感が美味しかったですね!
料理の課題は、醗酵具合がどれ位で良いのか?
冬には上手くいかずにベトッとなってしまいました。
それと、蒸し上がり具合?
オイルは塗っているけど、長すぎるとプレートにくっ付いてしまいますね。
インドのように、なかなか上手くいかないな〜!
皆さんはどうしてるのかな?
トルコ料理
ダンチューにも載っていた荻野 恭子さんのレシピで、
トルコ料理のニンジンと茄子のディップと、ヨーグルト・ナン、
それとレンズ豆のスープを作ってみました。
ナンはちょっと失敗しましたが、他のは美味しかったです。
使ったスパイスは、唐辛子を少量くらいでした。
味付けはヨーグルトになるんですね〜
いや〜初めて作る料理でした。
レンズ豆のスープと、インド料理のダールスープとの違いは、
スパイスを使わないだけなんですね〜
それでもかなり味わい深いスープでした。
ヨーグルトのスープも今度作ってみたいです。
とっても簡単に出来て、ワインとも合います。
胃にもたれる事が無く、身体にも良さそうです。
イタリア料理よりは断然好きになりそうです。
ちょっと浮気をしてみました(笑)
次回は盛り付けも頑張りたいです。
ウプマ

南インドの朝食で、大好きなウプマに初挑戦しました。
スジ粉や、パスタを作るサモリナ粉で作ります(同じ?)
サモリナ粉は、佐賀市内でだいぶ捜したのですが、ありませんでした。
売っている所があったら教えて下さい。
なので、通販で取り寄せた、インドのスジを使ってます。
料理は意外と簡単でした。
たいへん美味しく、あのウプマが食えて満足しました。

こうやって、南インドの料理を食べてみると、
日本の料理とは、まったく違うなと感じます。
南インドの食べ物は、昔の日本人が思い描く、
椰子の木が生い茂るインドそのものですね。
北インドの料理とも、やっぱり違いを感じます。
ココナッツ

エビを貰ったので、南インドのレシピでエビのカレーを作ってみた。
ココナッツミルクも、ふんだんに使ったので、良い香りがする。
南インドのケーララだと油までココナッツオイルなのだ。
そんなココナッツ香るケーララへ早く行きたい!
<反省>
ゆで卵は表面を油で揚げたので香ばしくて良かった!
もう少し汁っぽく作った方が良いかもしれない。
あと、玉ねぎ炒め過ぎ。
それにしても、
ココナッツって良い香りだな〜♪
困った時のダル頼み

今日の食事に材料が無くて、でもスパイス系が食べたい
そういう悩みで困った時、ダル(豆)にしましょう!
もう作り方は、どこのレシピだったかも忘れてしまったけど、
すぐ煮える豆1カップ(レンズ豆等)を茹でます。
ひと摘みのターメリックを入れます。
油を少量たらすと吹き上げない。
アクをすくいながら煮えたら、
フライパンに大さじ1〜2杯の油を入れ、そこへ
クミンシード小1/2、好みの分量の唐辛子粉、ターメリック小1/2を入れ香りを移す。
クミンの泡が消えたらそれをダルの鍋にジュッ!
塩で味付け(小さじ1杯くらい)
10分くらい煮込ませて完成!
余った野菜も一緒に煮ても美味しい。
超簡単レシピです。
油に直接、粉のスパイスを入れるのは、邪道なのかもしれないけど、
知り合いのインド人もこうやってました(笑)
邪道ダル、美味しいですよ〜!