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マサラアンダー
ゆで卵の料理です。
2度目の挑戦ですが、上手く出来たかな?
ピリ辛で美味しいです。
ゆで卵の料理は大好きです。
今度は汁ものを作ってみたいと思ってます。
香取先生のレシピからです
http://www.marbleweb.net/books/check.php?no=426
アミラー
前から食べてみたかった、オリッサ州の家庭料理アミラーを作ってみました。
インド料理には珍しく、いろんな具材を入れます。
豆、タマネギ、オクラ、ナス、トマト、里芋なんかが入ってます。
作り方も一般的なインドのやり方とは違いました。
優しい味わいで、滋養がある料理ですね。
オリッサ州は、他のインドと違った、珍しい料理が多いような気がします。
何度かトライして、もっと美味しいアミラーを作ってみたい。
アタ
知り合いにアタを5キロをもらったはいいが、
早めに消費しないと悪くなる。
なので毎日チャパティ作ってます…
でもさすがに飽きたので、揚げてプリにしました。
米が食いて〜〜〜!
高菜サグ
高菜が残っていたので、高菜でサグ・パニールを作りました。
パニールは木綿豆腐です(笑)
美味しかったです!
昨日はチャパティでしたが、今日はライスが食いたくて、
バスマティライスが丁度1CUP残っていたので煮て作りました。
香りが良い〜♪
やさしい味わい
最近は、シンプルな味付けの料理が好きです。
一番ハマっているのが、野菜とワカメを塩と出汁で味付けただけのスープです。
野菜の味わいを直接感じられます。
身体に染み渡ると云うか、何杯でも飲みたくなります。
これはインド料理ではありませんが…
インド料理だったら、薄いダル(豆)のスープが好きです。
昨夜は、香取薫さんの家庭料理のレシピから作りました。
たまには刺激も良いけど、普段はやっぱり家庭料理が良いですね〜
身体が喜びました。
パラーターでランチ
チャパティーばかりでは飽きるので、何か無いかなーと思っていたら、
渡辺玲さんのブログにパラーターが載っていたので挑戦してみました。
パラーターとパロッタの違いは長年の謎でした。
わかって良かった!
出来は初めてにしてはマアマア?w
本場のはもう少しふんわりしていたように思います?
Snake Gourd Prawn Curry
今度のヘビウリは前より肉厚でした。
今度はエビと絡めたケーララの料理を作りました。
ココナッツの香りがする優しい感じの味でした。
レシピはこちらです
http://www.spiderkerala.net/resources/2959-Snake-Gourd-Prawn-Curry-Recipe-Kerala-Style.aspx
ヘビウリとヒヨコ豆のCurry
ヘビウリを収穫しました。
キュウリっぽい癖のある独特の香りですね。
割ってみたら、ゴーヤのようになってました。
ワタと種を取って皮ごと調理します。
ヘチマにも似てますね。
エビをそえてご飯で頂きました。
アッサリして美味しいですね。
やはりヘチマ(ナーベラー)に似てるかな?
あまり煮込むと溶けるみたいです。
また夜は別のものを作ろうと思います。
タグ :ヘビウリ
米粉でドーサ
雨が続きますね。
佐賀のバルーンフェスタが近くなると、毎年雨が多くなりますね。
台風も来ているようなので少し心配です。
庭に地植えしているカレーリーフも、鉢に植え替えました。
そろそろ部屋に入れる時期です。
日本米の米粉が3カップ程残っていたので、昨日から仕込んでおきました。
気温のせいかあまり醗酵してなかったです。
味の方は米粒から作る方より、少し味わいが薄いかもしれませんが、なかなか良いです。
半分残したので、夜にチャトニも作って食べようと思います。
インドのグリーンチリもあったので、サンバルに入れました。
具は冬瓜、緑ナス。
ポークビンダルー
インド西部、ゴアの有名な料理「ポークビンダルー」。
西洋の影響が多い地方なだけに、作り方は欧風料理そのもの?
仕込みに時間がかかり、ポークをワインビネガーとスパイスを絡めたものに漬けること2日。
ワインビネガーとか初めて使った!
最後は圧力鍋で仕上げ。
普通のインド料理では、およそ考えられない製法でした。

出来上がりは、欧風カレーっぽく、少し酸味が利いてます。
少し手を変えれば、好みの味に仕上がりそう。
かなり美味しかった!
冬瓜とロビア豆
この時季、冬瓜が沢山店頭にあるので、先週は冬瓜ずくめだった。
冬瓜は大好きです。
鶏肉煮とか、とても美味しく出来るようになりました。
昨日はロビア豆と、スパイスはマスタードシードと鷹の爪くらいで料理しました。
なんだかネパール料理の香りがして、とてもヘルシーな感じで美味しかった。
スパイス少なめでもカレーっぽく出来ますね。
ケララのランチ
きょうのランチはMさんと、プットゥー、カダラ、パパダム。
真新しいメニューは、ナス&ゴマ和えEggplant&Sesameを作った。
あとラッサムは酸っぱ過ぎた…反省!
北インド風
旬の野菜で、北インドの家庭料理を作りました。
早い話が、余り物で作ったわけですが、けっこう美味しく頂けました。
考えてみたら、この料理のスパイスを味噌、醤油に替えるだけで、日本のオカズになるわけです。
素材や塩は同じですから…
スパイスもあんな少量で、美味しい味付けが出来るわけだから凄いです。
最近は、欲しい量の料理が作れる様になりました。
ラヴァ・ドーサ
前から作ってみたかった、ラヴァ・ドーサをMさんの協力の元、作ってみました。
これは、スジ粉(サモリナ粉)米粉、薄力粉で作るドーサです。
あとは、クミンシード、等のスパイスはほんの少し。
醗酵はいりません。
全部混ぜたものを
焼くだけです。
ですが、火加減とかちょっと難しかった。
付け合わせは、ココナッツチャトニ。
ラヴァ・ドーサ大好きだったので、これからはちょくちょく作ろうと思います。
作りたい人は、inaさんのブログを参考に!動画付きです→
タグ :ラヴァドーサ
少し涼しくなったが…
今年は暑さが厳しかったので台所に立つのが少なかった。
処暑が過ぎて、朝夕は少し涼しくなったので、久しぶりに作ろうという気になった。
それで簡単に作れるプットゥ、カダラカリー、パパダムを作って食べた。
ご馳走さま〜!
イディヤッパン&ケララシチュー
今日はケーララシチューを作り、
米粉で麺を作り、
イディヤッパン&ケーララシチューの出来上がり!
インドはケーララ州にはシチューもあるんです。
白いのはココナッツですが、美味しいですよ!
麺もこういったものがあります。
朝食はプットゥー・カダラ・パパダム
お盆の今日は朝からケーララ人と同じ朝食です。
「プットゥー・カダラ・パパダム」です。
先日インドはチェンナイから輸入した、プットゥー・メーカーが届いたので、
居ても立ってもいられずに、使用しました。
プットゥーの作り方は簡単です。
米粉(日本産が良いです)を5分くらいフォライパンで煎ります。
(作り置きしておくのが良い!)

ココナッツ・ロング(米粉の半分量)を水でもどしておきます。

熱が冷めたら、塩、もどした半分量のココナッツ・ロングと水(米粉の半分くらい)をいれ軽く混ぜます。

筒に入れて蒸します。
筒の上から蒸気が出て4〜5分で出来上がりです。

ご飯を作るより時間も掛からず、エコご飯といえますね!
今日のカダルカリーは、本場同様、ブラックチャナを使いました。

粒が小さくて、少し硬めでした。
普通のチャナ豆の方が美味しいと思います。
いただきま〜す!

「プットゥー・カダラ・パパダム」です。
先日インドはチェンナイから輸入した、プットゥー・メーカーが届いたので、
居ても立ってもいられずに、使用しました。
プットゥーの作り方は簡単です。
米粉(日本産が良いです)を5分くらいフォライパンで煎ります。
(作り置きしておくのが良い!)
ココナッツ・ロング(米粉の半分量)を水でもどしておきます。
熱が冷めたら、塩、もどした半分量のココナッツ・ロングと水(米粉の半分くらい)をいれ軽く混ぜます。
筒に入れて蒸します。
筒の上から蒸気が出て4〜5分で出来上がりです。
ご飯を作るより時間も掛からず、エコご飯といえますね!
今日のカダルカリーは、本場同様、ブラックチャナを使いました。
粒が小さくて、少し硬めでした。
普通のチャナ豆の方が美味しいと思います。
いただきま〜す!
オロッティ
さっそく、米粉でオロッティを作ってみました。
米粉、ココナッツ・ロング、塩、だけで出来ます。
米粉は青森産の米です。
ポイントは、米粉を5分程フライパンで煎る事です。
その後に水と他の具材を入れて混ぜ合わせます。
米粉は小麦粉と違って、伸ばしたりするのが難しい。
ベタベタするので、水の配分とかもポイントかな?
味はとても良かった。
でもまだまだですね。
米粉のパン
頼んでいた食材が届いたので、さっそくインドご飯を作りました。
今回は米粉(日本米)を沢山仕入れたので、ケーララのパン、
パッチェリ、オロッティ…etc等を多く作る事になるでしょう(笑)
米粉の可能性にも挑戦したいと思います…程々にw
タグ :米粉
日本米でドーサ&イディリ
日本米で南インド料理を作ってみようと、いろいろやっているのですが、
過去2回は醗酵不足でイドゥリはベチャッと仕上がってました。
それで今回はじゅうぶん醗酵させての挑戦です。
ドーサは焼きが足らないと、白っぽくなってしまいますが、
上手く作れたと思います。
ちょっとモッチリ感があり、お腹が膨れます。
カルドーサはかなりのモッチリ感です。
でも、やはり本場のお米の方が美味しいかな〜???
イディリはモチモチ過ぎて駄目ですね。
日本のお米の特徴が出過ぎてベトベト、モチモチになってしまいます。
蒸す時間とか、ベーキングパウダーを入れたり、
何度か挑戦してみて、結果日本米は合わないと思いました。
なんでもやってみるもんです。
食っても美味しくなくて、
食べ尽くすのに苦労しました…(^_^;)
まあ、素人なので何かを見落としていたり…
工夫すると上手くいくのかも知れませんが?