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スリランカカリー
スリランカのレシピで、チキンカリーと豆カリーを作ってみました。
スリランカはカリーのパウダーを独自にブレンドしたものを使うのですが、調べたらいろいろ有り過ぎて今回はちょんぼ。
なのでチキンの方はインド風になりました……^^;
豆の方は作り方は、以前ネパールで習ったのと同じ、煮た豆にテンパリングをかけるだけのやり方で簡単でした。
テンパリングの中身は鰹節とかはいっているわけですが、その辺インドと違うところ。
スパイスのメリハリが強いというか、ダシが入っているので日本人ウケしそう。
かなりイケますね!
Pork curry
確か北部九州の梅雨明け発表はまだだったような?
でももう夏型の日々
雷は嫌だけど、夕方のスコールも気持ちよし!
家にある野菜をなんとかしようと作ってみました。
Curryは雑誌「ダンチュー夏号」の中の渡辺玲さんの南インド料理レシピから「ポークカレー」。
肉はスライスではなく、ブロック肉を使用。
ココナッツベースで暑い時にはとても良い!
ポークも良いけど、エビも合いそう。
その他、季節野菜でオクラのポリヤル、ポテトマサラ等…
ご飯は、以前カンビンさんに頂いたタイ米を初めて使用。
良いタイ米を頂きました。感謝です。
4人前作ったのは良いが、食い切らずに今朝も食べたけど、お腹パンパン!
膨満感で苦しい…(^_^;)
カラ・チャナ
カラ・チャナ(黒いヒヨコ豆)は白い普通のヒヨコ豆に比べて、少し痩せていて食感も乏しい。
皮も少し厚いので、佐賀県民としては、よく食べる蓮の実のような味と食感。
柔らかくしようと、圧力鍋で工夫して調理しても、あまり変わらなかった。
Mさんもあまり好きではないようで、何度か料理に使ったっきりたくさん余っている。
他の調理法が無いかと考えていたら、これまたタイムリーに渡辺さんのBlogに載っていたので作ってみました。(レシピあり)
(上手く出来ているか解りませんが)
ジャガイモが柔らかく出来たので、チャナの硬さが丁度良い。
食感も絶妙でビールにも合いそう!
他にもいろんな調理法があるんですね。
流石インド!
インスタント・イドゥリ
きのうは昼の時間のない中、慌ただしくワダを食べたのだが、
なにか消化不良のような気持ちでいた…
イドゥリのネタも持ってきて貰ったけど、それも出来なかった。
イドゥリ型に、油を塗っていたのだが…
あっ!そういえば…
インスタント・イドゥリのパウダーも残っていたのを思い出した。
さっそく作って、残っていたココナッツ・チャトニと食べた。
ケララの特別なチャトニで、タマリンドの酸味が特徴。
インスタントといえども、味は落ちるが、こんな時は有難かった!
でもやっぱり、インドご飯はマッタリ食べて、チャイとスイーツで締めるに限る!
ワダ
久々にワダを食べようと言うことになり、
昨日から仕込んで今日のランチで食べました。
いやはや、仕事もあるし、時間が無い中なんとか作れて良かった!
ワダは10個くらい作った。
チャトニはMさんが作った、タマリンドが入っているココナッツ・チャトニ。
少し酸っぱくて美味しかった。
なによりサンバルが美味しく出来たので、サンバル・ワダも楽しめた。
また何か作りたい…
Rajma Masala
ラジマ(キドニービーンズ)の缶を頂いていたので、ラジマ・マサラを作ってみました。
インドではポピュラーなメニューで、何気なく食べてましたが、作るのは初めてです。
缶を頂いても何を作れば良いか解らずにいましたが、こちらのブログを観てやっと思い起こせました。
コリアンダーの葉やショウガを仕上げにちらし、久々にこの味を味わえて、嬉しかった。
白米とチャパティで頂きました。
これは、あれこれ凝らずに簡単に作った方が美味しいと思いました。
ケララではココナッツミルクで仕上げるメニューもあるそうです。
さて、オヤジの食マナー矯正修行は、血の滲む思いをしながら頑張ってます。
先日某パスタチェーン店に行ったのですけど、ほぼ完璧に食べることができました…ムフフ!
しかし、、、女性はさすがに上手く食べてましたが、世のオヤジ達はなってない…
オヤジーーー!すするんじゃね〜〜〜!
要は音をたてずに食えば良いだけの事?
イタリア人は陽気に食べてると思うので、上品にするのも変な気が?
いや〜人間、食う時は無意識なんですよ!
タグ :Rajma Masala
Muttai Kurma
日曜日なのに所用で何処へも出かけられず、、、
でもスパイスの補充を!という事でゆで卵のCurry、を作ってみました。
ゆで卵は大好きなので、北インドにいたときはエッグマサラ、やコルマとか大好きでした。
こちらはinaさんのレシピですが、きっとタミル語の「ゆで卵のコルマ」という意味かな?inaさんのようにタミル語の勉強はしてないので推測です。北のコルマは、生クリームとかで濃厚にするのだけど、南のクルマはココナッツ味なので、タイ料理風の味わいもありますね。ナンプラーが入ったらタイ料理か?よし、こんどやってみよう!w
先日ホームセンターで98円で仕入れたコリアンダーの苗も、30センチくらい伸びで活躍してくれてます。
Mさんのは1mくらいらしい…。春のコリアンダーはあまり成長しないけど、これだけ使えたら申し分なし!やや日陰に植えるのが良いのかも?
賄い料理
先日Mさんと北インド系のレストランに行った時、
思いがけず、賄いのスープを御馳走になった。
ムングダールのスープで、ダール(豆)とコリアンダーの葉の香りがとてもマッチしていて、
アッサリ味なのに、深みもあってどれだけでも飲みたいと思った。
Mさんもそう思ったらしく、昨日また行った時に、レシピを聞いた。
材料は至ってシンプル。
野菜はトマトだけ、スパイスはクミンパウダーのみというもの。
そうそうに作ってみたけど、やはりお店で食べた方のがいい味が出ていた。
ほんの少しのやり方だけで、インド料理は味が変わってしますから不思議、
それでもシンプルなだけに、何杯でも食べてしまった。
思った通り、ご飯にかけてごちゃ混ぜにして食べたら、もの凄く美味しかった!
庭のコリアンダーも、やっと出番が出来た。
満足♪
インド料理店の賄いは、実はとても美味しいです。
健康にも良い感じ…!
困ったときのダル頼み
なんにも材料がない…
こんな時は豆のストックで、簡単にダルのCurryを!
少しの豆でも、水にもどすと沢山になるし、
スパイスも少しで済むし…
有難い限りです。
puttu banana
昨夜はMさんとケララのプットゥー・カダラ・パパダムを作って食べました。
カダラはチャナマサラの事ですが、いつもと違うレシピで作るとまた違う味わいで楽しめました。
そして朝は余ったプットゥーで、ケララの朝食プットゥー・バナナにしました。
日本に住む外国の方は、やはり地震や原発の事を心配しておられます。
私も本当に心配です。佐賀にもいつこんな震災が起きてもおかしくありません。
原発もあります…
もし同じ被害が起きたら、日本は西からの偏西風があるので、日本中に迷惑がかかります。
安全なエネルギーに替えられないものでしょうか?
一刻も早く収束を願います。
puri masala
昨夜はMさんと、プリマサラを作って食べました。
これが、なかなか美味しかった!
南インド風のポテトマサラは、なかなか巧く作れなかったけど、
今回はコツも分かり、良く出来た。
しかも簡単で時間もあまりかからない。
北インドのものとはひと味違います。
プリも良く出来たので、おかわりを作ってしまった。
食後はチャイとMさんの作ったインドスイーツのポーハも美味しかった。
とっても身体に良い感じがする。
変なイドゥリ?
なんつーか、突然変異だな〜??
土曜から仕込んで今日の昼に作ってみたけど、こんな黄色いイドゥリが出来た?!
日本の米粉でやったのは、たぶん問題ないとして、、、
醗酵の日にちが経ち過ぎたのかな?
味は少し酸っぱかったけど、普通で食感もフワフワで良かったけど…
蒸し過ぎって事あんのかな?
ネタはやや黄色みがかってましたが、痛んでいる感じでもなかった。
ちなみにこちらがネタです。
まあ、記念に載せておきます…^^;
Hyderabad Chicken Biryani
友人3人の来客があり、朝からビリヤニを作ってみました。
レシピは前から気になっていたコチラです。
レシピは忠実に再現する事が鉄則です。
無い材料は省略でもなんとかなります。
キャラウエィ・シードが無かったら、クミンとフェンネルシードで代用しました。
鍋はT-Falの圧力鍋で、圧力かけないモードで上手くいきました。
途中経過の鍋の中

米を似る時に塩大さじ4杯に最初はエッ!と思いましたが、これは米をシャキッとさせる為のコツのようです。
ギーの量もかなり多くて考えましたが、忠実にやってみました。
結果美味しく出来ました。

ライタと混ぜると美味しいです。
他にもいろいろ作りました。
関東から佐賀に疎開してきた、インド関係の友人に元気を出してもらいので、今度はインド料理の差し入れをしたいと思ってます。
今回はそのいい練習になりました。
レシピは前から気になっていたコチラです。
レシピは忠実に再現する事が鉄則です。
無い材料は省略でもなんとかなります。
キャラウエィ・シードが無かったら、クミンとフェンネルシードで代用しました。
鍋はT-Falの圧力鍋で、圧力かけないモードで上手くいきました。
途中経過の鍋の中
米を似る時に塩大さじ4杯に最初はエッ!と思いましたが、これは米をシャキッとさせる為のコツのようです。
ギーの量もかなり多くて考えましたが、忠実にやってみました。
結果美味しく出来ました。
ライタと混ぜると美味しいです。
他にもいろいろ作りました。
関東から佐賀に疎開してきた、インド関係の友人に元気を出してもらいので、今度はインド料理の差し入れをしたいと思ってます。
今回はそのいい練習になりました。
アルパラック
確定申告の作業もやっと終わった〜!
なんだか多忙を極めていたので、インド野菜もなかなか出来ずにいた…
きのうはホウレンソウを頂いたので、ジャガイモとホウレンソウでサッと作って食べた。
暖かくなるので、またいろいろと挑戦してみたい!
スパイス補充
1週間で1〜2回は無性にスパイスを補充したくなる。
今日はそんな日かな?
あまり時間がなくて、質素なものを作りました。
ああ、でも満足!
チャパティと言えば、この前インド人とも話したのですが、
日本のアタ(小麦粉)は粘り気があるとの事。
コシがあります。作るのならインド産の方が作り易い気がします。
米も粘ってますが、気候風土でそうなるのでしょうかね?
これも日本のアタで作ってます。
肉料理
珍しく鶏肉を購入したので、チキンとポテトのマサラを作って食べました。
肉料理は家ではあまりやらないので、カルダモンやクローブは殆ど使いません。
なので今回部屋の香りが変わりましたね…
インドレストランの香りがします(^_^;)
特に菜食とかに、こだわりもありませんが、
インドにいた時も、肉料理はほとんど食べなかったので、時々惜しい事をしたと後悔する事もあります。
特に、ゾロアスター教徒のレストランの、羊の脳みそのカリーは、食べておくべきでした…
次回何か機会があれば、マトン料理を作ってみたいです。
パッティリ
お昼は先日のインドの集いの残りで間に合せちゃいました。
ワダとパッティリだけ追加で作ってみました。
レパートリーが少し増えました。
Kerala Fish Curry
魚を頂いたので、ケララのフィッシュカリーを作ってみました。
ケララのMさんに頂いたコダンプリは、ほのかな甘い香りがしました。
魚のくさみを甘い香りに包むような気がします。
旨〜〜〜!
Mさんありがとう!
今年も宜しくお願いします
新年食い初めは、あんまーでテイクアウトした、Fish Curryとラッサム。
タマリンドの酸味が利いていて、引きしましました。
皆さん、今年もお付合い宜しくお願いします。
お昼はプットゥー
年の瀬も押し迫ってきました。
やらねばならないことが多く、焦り気味です。
お昼はペースダウンしてケーララのご飯を作りました。
プットゥー、カダラ、パパダム
のんびりしたケーララの朝を思い出します。
今日はあまり焦らずにいきたいと思いました。