マイソール
2010年02月26日
きょへき/kyoheki at 15:45 | Comments(0) | 南インド食紀行2010
2月10日
旅に出る前に、幾つかの食に関する場所を揚げていました。
ひとつはインドベジタリアン料理や、ドーサ等の発祥の地として知られるUDUPI。
それと、御当地料理ですが、バンガロールからマイソールに行く中間くらいにある、
マドゥールという処の、ちょっと変わったワダを食べてみたいと思ってました。
ところが、このどれもが微妙な場所にある為に、かなり悩みました。
インド人に聞くと、「そんな物を食べにその場所に行く必要なんか無い!」
それは同じ物がどこでも食べれる!とわりと軽く言われてしまいます。
結局は日程的に両方捨てて、シェラバナヴェルゴーラの寺院を観に行くわけですが、
それで正解だったかなと思っています。
御当地料理は住んでいる人に任せたいと思います。
どなたかヨロシク!
そんなわけで、シェラバナヴェルゴーラの後は高地にある宮殿のある街、
マイソールへと向かいました。
インド1,2と云われるマハラージャの宮殿に行ってみました。
あまりの豪華さにビックリ!
あと、動物園とかいろいろ散策しました。
タマリンド売りのオジサン
デカン高原の南端なだけにわりと涼しく、蚊もいませんでした。
Cafe Aramaneのミールス
旅に出る前に、幾つかの食に関する場所を揚げていました。
ひとつはインドベジタリアン料理や、ドーサ等の発祥の地として知られるUDUPI。
それと、御当地料理ですが、バンガロールからマイソールに行く中間くらいにある、
マドゥールという処の、ちょっと変わったワダを食べてみたいと思ってました。
ところが、このどれもが微妙な場所にある為に、かなり悩みました。
インド人に聞くと、「そんな物を食べにその場所に行く必要なんか無い!」
それは同じ物がどこでも食べれる!とわりと軽く言われてしまいます。
結局は日程的に両方捨てて、シェラバナヴェルゴーラの寺院を観に行くわけですが、
それで正解だったかなと思っています。
御当地料理は住んでいる人に任せたいと思います。
どなたかヨロシク!
そんなわけで、シェラバナヴェルゴーラの後は高地にある宮殿のある街、
マイソールへと向かいました。
インド1,2と云われるマハラージャの宮殿に行ってみました。
あまりの豪華さにビックリ!
あと、動物園とかいろいろ散策しました。
タマリンド売りのオジサン
デカン高原の南端なだけにわりと涼しく、蚊もいませんでした。
Cafe Aramaneのミールス