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お米

2010年07月24日

 きょへき/kyoheki at 10:13  | Comments(2) | インドの食物たち
アジア料理が好きな人間にとっては、長細い米、タイ米やインディカ米に強いこだわりがあります。
あちらの料理には、これじゃないと駄目だーー!ってな具合です。
ネバネバした日本米では、アジアの料理には合わないし物足りない!とか…
自分もそのひとりですが、タイやインディカの香り米とか、たまりません!
特にビリヤニ,プラーオとか…大好きです!

その辺の所を、インド人にどう思っているか聞いてみると、
彼らには、こだわりはあまりなく、
意外と日本米は美味しいと思っているようです。
旨味があるとか、味わいがあるとか、聞きました。
気に入ってる人は多いようです。
食は時代によって変化して行くので、
それはそれでいいのかもしれないと思う様になってきました。
インド料理に日本米も、慣れたらイケるかも知れません?!

それともうひとつ、、、
日本の米粉で作るインド料理は、モッチリ感が出て美味しく出来るようです。
先日のプットゥや、パティリとか、日本の米粉で美味しく出来てました。
新たな発見です。

日本人が絶大な誇りを持っている日本米も、世界的にみたら少数派です。
でもそれが美味しいとなると、新たな需要に繋がるかもしれないですね?
どんどんグローバル化して行きそうな感じがします。  

畑の香菜

2010年01月29日

 きょへき/kyoheki at 15:07  | Comments(0) | インドの食物たち


畑のコリアンダーも収穫時期です。
今はスパゲッティーに乗せたり、何にでも入れて食べてます。
いくら食べても食べきれないくらいあります。

やっぱり香りが大好きです。
体を浄化する、何らかの作用がある様な気がします。  

ヘビウリの種

2010年01月18日

 きょへき/kyoheki at 15:04  | Comments(0) | インドの食物たち
昨日は鳥栖のライアンカリーのランチを食べに行った。
食べたのはスリランカカリー。
ツナバハと同じだと思っていたけど、ちょっと違うのが解った。
微妙にスパイスのアクセントが強くて、個性的で美味しかった。
今度は何人かで行って、いろんな物を食べてみたい。

しかし、スリランカにナンか〜?
せめてロティとかパロッタなら…^_^;
アト、アッパーとかがあれば良いのにな〜


今日はインドの瓜科の野菜、ヘビウリ(蛇瓜)の種をGETした!
育つとグニャグニャと蛇のように伸びる。
サンバルとかに入れると美味しい。

種もちょっとグロい?

無事に育つと良いな〜♪  

発芽の時季

2009年11月16日

 きょへき/kyoheki at 15:04  | Comments(2) | インドの食物たち


収穫のとき種が飛び散っていたせいか、
庭のあちこちでコリアンダが芽を出している。

さっそく料理に使ったり、重宝しています。
嫌いな人が観たら嫌だろうけどね(^_^;)

カレーリーフも発芽しましたface02  

カードチリ

2009年09月17日

 きょへき/kyoheki at 14:07  | Comments(5) | インドの食物たち


ここ最近は佐賀も朝夜はだいぶ涼しくなってきましたが、
日中は日差しが強いので、毎年恒例のカードチリ作りを始めました。

肉厚で長めの唐辛子に包丁で筋を入れ、ひとばん塩+ヨーグルトに浸けます。
それをザルに上げ、外で乾燥するまで天日に干します。
出来たら油で揚げます。

香ばしいピリ辛のカードチリの出来上がり!
南インドで定食屋にいつも横に置いてある。
箸休めや、アクセント的存在?
ビールにもとても合います。

カード(ヨーグルト)チリ(唐辛子)ですね。

作る時は、出来るだけ日差しの強い日を選んだ方が良いでしょう。
それも連続して何日か続く時が一番良い!
2〜3日は干しますからね。
暑い夏が最高です。
  
タグ :カードチリ


パパド坊や

2009年08月20日

 きょへき/kyoheki at 11:55  | Comments(4) | インドの食物たち
インドの豆のせんべいパパド。
ヒヨコ豆の粉で作られています。
よくインドレストランでも出てくるので、ご存じの方も多いと思います。
火に炙ったり、油で揚げたりするだけでパパッと食べられます。
ちょっとピリ辛なのもあって、これがビールに合うんです!
砕いてご飯にかけたりしても美味しいですね。


前から気になっていたのがパッケージの坊や。
いろんなバージョンがあるのに気がつきました。
たとえばこの子は写実的でハンサムですね。





こちらはいささかシュールな目線の坊や。
どちらも白い歯が印象的です。





ちょっと強面のピンクのウサギとお疲れ気味の坊や。
目線は下を向き虚ろで、白い歯はどうも生彩がない。
どうした、坊や!





何気に見ていて、今まで気がつかなかったのですが、この頭のデカさからすると、
ターバンを巻いているのでは?と思えてきました。
他にもいろんなバージョンを見てみたいので、どなたか違うものをお持ちの方はお知らせ下さい。

たぶん会社のHP
http://www.lijjat.com/

残暑を冷えたビールとパパドで乗り越えましょう〜!  

ご飯にヨーグルト

2009年07月18日

 きょへき/kyoheki at 09:30  | Comments(2) | インドの食物たち


昨日は食傷気味だったので、キュウリのライタをご飯にかけて食べた。
ヨーグルトを飯にぶっかけて食べる、大概の日本人にはあり得ない事?

でしょうね(笑)
インドの周辺諸国やヨーロッパにかけては、それは全然アリみたいですよ!
なんで日本ではダメなのかと言うと、ヨーグルト=甘いスイーツというのが定着しているせいでしょう。
推測ですが、企業のコマーシャルの影響だと思います。
日本のCMはこういう刷り込みの様な技術が発達し過ぎて、ちょっと問題もあると思います。




インドではヨーグルトの料理や飲み物は、日本の様に砂糖を入れるだけではありません。
塩味だったり、いろんなバリエーションがあって、とても発展しています。
昨日作ったライタ(ヨーグルトサラダ)は塩味で、少しのスパイスを入れてます。
そのままご飯にかけたり、カレー状の料理と混ぜ合わせたりしたら、もう癖になるくらい美味しい!
これが無いと物足りなくなってしまいます。
しかも健康的です。

インドレストランをやっている友人が言ってましたが、以前塩味のライタを出していたら、
ほとんどの日本人が残したそうです。
それで悩んだ末、砂糖を入れたら食べる様になったと言ってました。

インドでは飲み物のラッシーも塩味のがあって、それはとても味わい深くて美味しいです。
日本でもそれが飲みたい!

  

インド産コリアンダーホール

2009年06月26日

 きょへき/kyoheki at 10:16  | Comments(3) | インドの食物たち


昨年、東京の外国人経営の食材店で、コリアンダーホールを求めたところ、
見慣れない、ラグビーボール状の種を差し出され、不思議に思っていた。

最近分かったけど、これはインド産コリアンダーホールだったんだな!
市販の丸いものはモロッコ産なのだとか。
モロッコ産は処理をされているので、蒔いても芽は出ないけど、
インド産のはちゃんと芽が出るらしい。
それに、インド産のものは香に甘みがあるとの事。

コリアンダーは元々は地中海地方が原産。
地中海気候は冬は温暖多湿、夏は高温乾燥らしいので、栽培の参考にしよ〜


大森の「ケララの風」はインド産を使っているらしい。
こんな所までこだわっているとは、流石だな〜
凄い!


インド料理を心底楽しんでいる、若手芸術家ユニット、「マサラワーラー」さんとリンクさせてもらいました。
インド料理の楽しさを、分かってもらえると思います!
たけださん、ありがとーーー〜〜〜!  

カシア(ケイヒ、ニッケイ、ニッキ)

2009年06月25日

 きょへき/kyoheki at 15:42  | Comments(2) | インドの食物たち


写真は、福岡に住むバングラデシュの青年に見せてもらったもの。
シナモンだと言っていたけど、親戚スジの「カシア」のようだ。

漢方の「桂皮ケイヒ」と同じだと思う。
日本では浅田飴の「ニッキ」で有名?

シナモンと同じクスノキ科の木の樹皮。
シナモンはスリランカ原産で、くるくる巻いた木の皮で、
スーパーなんかに売ってますね。
甘いお菓子や飲み物なんかによく合います。

カシアは原産地がインドのアッサム地方とミャンマー北部らしい。
主に料理に使うと言っていた。
彼の住むバングラデシュでも特別のものが穫れるらしく、
このカシアは皮が薄く、パリパリと食べることができ、噛んだら甘みがあった。
他の産地より良質だという事だった。

我が家にもどこの産地か分からなくなったけど、
このカシアよりも、かなり分厚いものがある。
インドネシア産かミャンマー産だと思うが、
使い道が無くて何年も眠ったままだ…



福岡のカレー通「まらじ」さんとリンク貼らしも貰いました。
「まらじ」のカレー
かなり読み応えあり、勉強になりますよ!
まらじさん、ありがとう!!!  

白石の玉ねぎ

2009年06月20日

 きょへき/kyoheki at 11:22  | Comments(0) | インドの食物たち
佐賀の西に広がる白石平野の、
白石町の玉ねぎを、段ボール1箱頂きました。

玉ねぎで有名なだけありますね!
ちょっと料理してみましたが、濃くがあって旨い!
これでじっくり、北インド系のカレーを作ったら、美味しいだろうな〜
ぜったい、旨いと思う!
今日やってみるか…
と、一人で盛り上がってます(笑)

そういえば、鳥栖のサブローカレーは
白石産にこだわっているようだったな?!
あす試合があるので寄ってみるか!
  

インド野菜の新芽

2009年06月04日

 きょへき/kyoheki at 15:13  | Comments(0) | インドの食物たち


さて、何の野菜でしょう?
蔓物のインド野菜です。
大きくなるとかなり特徴があります(笑)
珍しいと思います。

収穫が楽しみ!



カレーリーフの新芽です。
こちらも順調に伸びています(^_^)
  

ポディー

2009年06月03日

 きょへき/kyoheki at 11:04  | Comments(2) | インドの食物たち
南インドのふりかけを作ってみました。
ポディーといいます。
いろんなバージョンが有るそうですが、
ピーナッツとレンズ豆、緑豆を煎ったものを、
ミキサーで潰して作りました。





豆のふりかけって、日本には有りましたか?
香ばしくて、栄養も有りそうで美味しい!

  

コリアンダの花

2009年04月13日

 きょへき/kyoheki at 18:04  | Comments(2) | インドの食物たち


花が咲きました。
小さく可愛い花です。
このあとに種が採れます。



なかなか芽が出ないカレーリーフを
鉢から土を出して半分に割ってみました。
土のすぐ下の種が芽吹いていて、
鉢の底まで根が伸びていました。
凄い生命力です!
  

ハラールフード

2009年03月31日

 きょへき/kyoheki at 00:09  | Comments(0) | インドの食物たち
佐賀県がイスラム圏のドバイに佐賀牛を売り込んでいるニュース、ありましたね。

イスラム教は祈りで清めた肉しか食えません。
なので佐賀牛は埼玉県のイスラム公認の処理場で、
加工してあると新聞に載ってました。
これをハラールといいます。

神戸とか東京にはハラールフードを売っている
専門店が何軒かあって、行ったことがありますが、
九州にもあるのか、聞いたら福岡にあるそうです。
(下記参照)
イスラム圏の外国人も最近増えたんでしょうね。
インドネシアとか中国人にもイスラム教はけっこういますからね!

佐賀に住んでるムスリムはどうしてるんでしょうね?  続きを読む

コリアンダー

2009年02月18日

 きょへき/kyoheki at 22:38  | Comments(6) | インドの食物たち

コリアンダー好きですか?
タイではパクチー、中国ではシャンツァイ(香菜)って言いますね。
台湾料理にこれ入ってると美味しいです!
和名はコエンドロまたはカメムシソウ(笑)
匂いが駄目な人も多いです。
でも、これがないと味が完成されないでしょう。
でもまあ、好き嫌いはしょうがないですね。

佐賀でも買える所をいろいろ探したんですが,
佐賀玉屋の地下の八百屋さんでしか売ってないですね。
福岡の小郡はJAみい産で、味も香りもなかなか良いですね!
値段も160円弱です。

佐賀産というのはないのかな?
どこかで見たら教えて下さい!
うちの庭にも植えてますが、いざという時の為に(笑)
  

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